MENU
Главная » Статьи » Физика и математика » Мои статьи

Системы измерения физических величин 2

Яндекс.Метрика

По их мнению в природе не могут существовать размерные коэффициенты. А вот исключительно масштабные безразмерные коэффициенты, которые принципиально должны определять только количественную масштабную разницу между одними и теми же физическими величинами в разных системах измерения у них вдруг становятся размерными. Это и есть их неправомерное обоснование ликвидации естественной физической разницы между инертным и гравитационным взаимодействием в виде гравитационной постоянной (G).

Вот, что пишет Ерохин В. В. По этому поводу:

 «В природе не могут существовать размерные коэффициенты, существование гравитационной постоянной оправдано только тем фактом, что массу мы измеряем в килограммах, а силу - в ньютонах, поэтому необходим некий коэффициент пропорциональности между ними, как следствие искусственного характера этих единиц. Но можно ли искусственный коэффициент пропорциональности называть фундаментальной константой? Последняя должна отражать нечто реальное и фундаментальное, а не наш произвол в выборе единиц измерения».

Такой вывод действительно могут сделать только те, кто не обладает не только чрезмерной, но и вообще какой-либо проницательностью и к тому же логикой и последовательностью. Если (G) это по-Ерохину всего лишь связь между килограммами и ньютонами, то в таком случае (G) должна присутствовать и во втором законе Ньютона, в котором так же, как и в законе всемирного тяготения есть килограммы и ньютоны.

Однако, как это ни странно для Ерохина и сторонников системы LT во втором законе Ньютона коэффициента (G) нет. Следовательно, дело вовсе не в килограммах и ньютонах, а в физическом различии этих законов. А физические различия обязательно должны быть размерными. Безразмерными могут быть только масштабные коэффициенты и коэффициенты перевода между системами измерения, т.к. во всех системах измерения физических величин принципиально отражены одни и те же физические величины.

Проницательные люди также хорошо знают, что любые физические величины можно приравнивать только в одинаковых единицах измерения. Поэтому без размерной гравитационной постоянной равенство гравитационного и инертного взаимодействия не только количественно, но и физически незаконно. Количественную разницу LT-шники оправдывают тем, что без гравитационной постоянной эталон массы якобы приобретает своё естественное природное значение. А килограмм они считают искусственным произвольно назначенным эталоном массы.

Однако естественную количественную разницу между инертным и гравитационным взаимодействием принципиально не возможно оправдать никаким размером эталона массы. Ведь разные типы взаимодействия – это вовсе не системы эталонных единиц измерения, а эталоны — это вовсе не коэффициенты перевода между системами. Каким бы ни был рзмер эталона в разных системах измерения количественно, физически он един для всего физического мира и соответственно для всех систем измерения.

Это физическая реальность, которая не вписывается в абстракцию системы LT ни количественно, ни физически. Поэтому применение к инертному взаимодействию якобы естественного эталона массы, фактически полученного из реалий гравитационного взаимодействия вовсе не устраняет количественного неравенства сил и масс в этих типах взаимодействия. А неестественная размерность силы и массы в системе LT добавляет к этому количественному неравенству ещё и их физическое неравенство.

Таким образом, искусственное устранение в рамках системы LT естественного физического различия между инертным и гравитационным взаимодействием, выраженного в виде гравитационной постоянной приводит к неустранимым физическим и количественным различиям сил и масс в этих взаимодействиях.

Представление массы, как количества вещества в размерности LT (м3 / с2), не содержащей собственно признаков самого вещества — это уже не вопрос размерности, а вопрос введения новой физической величины (g * r2), которая должна характеризовать некую единую субстанцию природы, объединяющую невещественную геометрию (меру длины) с самим веществом. Однако такой физической величины в природе не существует.

У релятивистов, например, есть единое пространство-время. Однако даже они не додумались упразднить из систем измерения физических величин меру количества вещества массу. Потому что если уж и говорить о едином пространстве времени, то вместе их связывает именно материя. Следовательно, они не являются независимыми параметрами природы, как утверждают сторонники системы LT.

Реальное различие между пространством и временем состоит в том, что пространство характеризует движение материи позиционно, а время характеризует движение материи в виде темпа (интенсивности) и последовательности изменения позиции материи. А это несколько разные вещи, которые связывает только материя. Поэтому истинно независимыми параметрами природы являются не пространство и время, а пространство и материя, для которой в системе LT законного места не нашлось.

Материальное пространство (объём материи) прямо пропорционально количеству материи. Нематериальное пустое пространство в замкнутом объёме обратно пропорционально количеству матери. А поскольку пространство и материя предположительно бесконечны, т.е. замкнутого объёма в природе нет, то в масштабе вселенной материя и пространство – это и есть единственные независимые параметры природы.

LT–шники утверждают, что отсутствие в их системе килограммов вовсе не означает отсутствия в ней материи. Просто о её наличии якобы можно судить по геометрическим меркам длины. Однако эти мерки вовсе не относятся к конкретной массе. Количество вещества в системе LT это ускорение адской нефизической смеси, состоящей из трёх «эм» [м * м * м / с2].

А нефизичность этой смеси состоит в том, что одна эм относится к движению с ускорением одной из двух разных масс, а два других эм – это вообще квадрат фиксированного расстояния между массами. И вся эта адская в отношении массы конкретного тела смесь определяет массу одного тела через ускорение массы совсем другого тела и к тому же зависит от расстояния между этими разными телами.

При помощи гравитационной постоянной эту адскую смесь легко привести к обычным килограммам. При этом метод определения массы одного тела по ускорению другого тела в гравитационном поле первого тела и расстоянию между ними - это хотя и косвенный, но вполне раельный метод определения массы в [кг], но только не в системе LT, в которой нет ни [кг], ни гравитационной постоянной. Следовательно, в системе LT материи-массы нет не просто условно, а принципиально.

Более того, определение массы через гравитационное взаимодействие только двух тел – это всего лишь частный случай, который в природе в чистом виде не встречается. В природе для определения массы таким косвенным методом придётся учитывать поля тяготения и массы бесконечного множества всех окружающих тел, которые к тому же не стоят на месте, а находятся в сложном относительном движении.

С изменением расстояния между телами так называемая масса в таком методе изменяет все свои внутренние параметры – ускорение и квадрат расстояния. При этом такую массу в окружении движущихся тел как бы непрерывно перетряхивает, не изменяя её величину в целом. В самом таком факте, обусловленном изменяющейся гравитацией нет ничего удивительного. Но измерять количество вещества в условиях таких «перетрахиваний», как сказал бы президент Лукашенко, как минимум нецелесообразно, даже в естественной системе (MLT).

Бессмысленность и абсурдность системы LT с упразднённой гравитационной постоянной проявляется ещё и в том, что одни и те же по написанию и по названию метры в ней изменяют свой смысл в каждой физической величине.

В длине – это метры длины или геометрические метры. В массе геометрические метры превращаются в метры массы или инертные метры. В силе – это метры силы или силовые метры, которые состоят из инертных метров массы и геометрических метров ускорения. А в работе - это метры работы или энергетические метры, которые состоят из силовых и геометрических метров длины.

Иными словами размерность каждой иерархической единицы физической величины в системе LT строго индивидуальна и ей вполне правомерно назначить индивидуальный математический символ. Поэтому объединять метры этих разных по физическому смыслу величинах под одной степенью, как это делается в системе LT недопустимо. При этом размерности длины, массы, силы и работы будут выглядеть не так стройно и красиво, как это представлено в системе LT сегодня:

Длина      –        [м]                – символ размерности [L]

Масса      –        [(м32)]        – символ размерности [m]

Сила        –        [m * мL2]    – символ размерности [F]

Работа    –         [F * L]           – символ размерности [Q]

Как видно, различных степеней одной и той же размерности больше нет.

LT-шники так сильно не хотели плодить лишние сущности, что всего-то из трёх и так немногочисленных естественных инвариантов природы они исключили их третью часть - массу. При этом по факту они получили великое множество искусственных сущностей, в которых теряется вся внешняя стройность и красота системы LT, так завораживавшая её сторонников. Так стоило ли городить огород ради такой мнимой красоты?

***

Ещё одной или вернее сказать самой первой предпосылкой для возникновения системы LT послужил третий закон Кеплера:

a3 |T2 = L3T-2 = const

По Бартини, константа третьего закона Кеплера (a3 |T2 = L3T-2 = const) связана с существовани­ем такого инварианта как масса тела. Поэтому Бартини сопоставил массе размерность l3t–2 (как и Браун). Заряд Бартини также пред­ставил геометрическим образом, а именно, как и массу, через l3t–2.

В принципе все законы Кеплера обусловлены гравитационным взаимодействием. Поэтому их теоретическим обоснованием является закон всемирного тяготения, в который в обязательном порядке входит гравитационная постоянная. Следовательно, теоретическое обоснование системы LT по Бартини ничем принципиально не отличается от представленного выше обоснования Ерохина со всеми его недостатками.

Кроме того, третий закон Кеплера принципиально не может быть сопоставлен с массой, т.к. масса – это невыводимый инвариант природы, а третий закоен Кеплера – это всего лишь сложная, но рядовая природная закономерность одного из видов взаимодействия материи, которая не является всемирным инвариантом и может быть выведена из закона всемирного тяготения.

2.1. Закон сохранения истины.

В упомянутой выше статье Владимира Викулина (nfp-team@yandex.ru) «Система физических величин в размерности LT без подгоночных коэффициентов» v1.21, 04-08-2011 г. автор также приходит к размерности массы в системе LT через сопоставление второго закона Ньютона и закона всемирного тяготения. При этом Викулин также считает гравитационную постоянную лишней сущностью в физике. Однако в системе LT она все же используется, но только в качестве коэффициента перевода физических величин в систему LT. Поэтому Викулин не только оставляет её в равенстве двух законов, но ещё и домножает это равенство на (G).

Как известно, после формально математического умножения обеих частей уравнения на одно и то же число (в рассматриваемом случае это (G)) равенство не нарушается.

Тогда:

G * F = G * G * M * m / r2 = (G * M) * (G * m) / r2

При переходе к новым переменным получается:

F' = (GM(СИ)) * (G m(СИ)) / r2  = (M') *  (m') / r2  

или

F(LT) = (M(LT)  *  m(LT)) / r2  

Вот и всё доказательство. Как удивительно красиво и просто всё получается на бумаге! Вот логика Викулина дословно:

 «Корректны ли подобные преобразования? Да, т.к. они выполнены в соответствие с формальными математическими правилами, следовательно – полученное равенство эквивалентно исходному. Меняется ли суть переименованных физических величин? Разумеется, нет, меняется только их численная величина и размерность. Именно в силу такой эквивалентности строго логически и математически доказать несостоятельность LT-системы физических величин невозможно! Действительно, если предположить, что такое доказательство получено, то оно же, в соответствие с законами логики, должно доказывать несостоятельность исходной системы (СИ). А т.к. исходная система по условию задачи считается корректной, то корректной должна быть и полученная из нее LT-система». (Жирный шрифт наш. - авт.)

Итак, как пишет сам автор, его доказательство построено на формальных математических правилах. Самое удивительное, что это пишет человек, который сам же выступает против засилья формальной математики в физике. Формальной математикой в отрыве от физики можно с лёгкостью обосновать всё, что угодно, даже законы страны чудес, в которой путешествовала Алиса! Однако Владимир Викулин, специальность которого по образованию не формальная, а именно прикладная математика не учёл самого главного – никаких законов логики, кроме логики природы в природе не существует. Поэтому в физике формальной математики не бывает!

Все правила математики связаны с реальными физическими закономерностями, а все физические теории, построенные только на формальной логике, оторванной от физики – ошибочны. И таких теорий в современной физике достаточно много, потому что некоторые физики от математики считают, что не математика отражает физику, а законы природы должны подчиняться формальной математической логике. Одна из таких теорий – это система (LT). Её сторонники собираются построить на её основе ни больше, ни меньше, а новую всеобщую теорию мироздания.

Однако теорию мироздания нельзя построить на формальной логике! А неформальная логика природы состоит в том, что двух одинаковых истин не бывает. Истина всегда одна. Поэтому логика природы, изложенная математическим языком, предусматривает не усложнение математических выражений, отражающих истинные закономерности природы, а наоборот их упрощение до элементарной, а, значит, и единственной истины. В противном случае, умножив или разделив природные закономерности на бесконечное число множителей, а так же прибавив к ним бесконечное число слагаемых со своими знаками, мы получим бесконечное число истин, чего не может быть в принципе!Ё!

В физических выражениях не должно быть ничего лишнего и формального, не предусмотренного законами природы. Поэтому сколько бы раз мы не умножали закон тяготения на (G), после обязательного в соответствии с законом сохранения истины сокращения на общие множители, в нём останется ровно столько (G), сколько заложено природой, которая не предусматривает отличие гравитационной силы от силы тяготения Ньютона в G, G2, G3… и т.д. раз.

С таким же успехом можно умножить закон тяготения хоть на десять розовых слонов и после введения новых переменных утверждать, что без этих слонов мировое тяготение обойтись не может. Однако вряд ли кто-либо из читателей с этим согласится, т.к. после совсем неформального сокращения уравнения на одинаковые множители, ни слонов, ни лишних (G) в законе тяготения не остаётся.

Закон сохранения истины защищает однажды добытую истину, закреплённую в уравнении. Поэтому умножив закон тяготения на (G), но не закрепив это в новой переменной, Викулин ещё не погрешил против истины не только формально, но и физически, т.к. одинаковые множители лишние для уже добытой истины закона всемирного тяготения подлежат обязательному сокращению. Однако, как только он ввел новую переменную, закрепляющую в своём составе введённый множитель, то физически это уже новая истина, отличная от истины закона всемирного тяготения.

Поясним сказанное на конкретном примере, в котором пусть так же участвует сила тяготения, а новая для закона тяготения истина получена умножением обеих частей закона тяготения на ненужную в нём физическую величину.

Итак, есть закон тяготения:

F = G * M * m / r2

Умножим обе части на расстояние (S).

S * F = S * G * M * m / r2

Далее

 

Категория: Мои статьи | Добавил: aaa2158 (03.12.2015)
Просмотров: 338 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar