MENU
Главная » Статьи » Физика и математика » Мои статьи

Мера взаимодействия. Часть III.

Яндекс.Метрика

И раз уж мы поменяли статус силы на статус напряжения, то в плане всё того же «осознания знания» следует уточнить и понятие самой статической силы напряжения (F = m * a) или просто напряжения (H). Сила (напряжение) это есть свойство материи, которое проявляется при нарушении её свободной локализации в пространстве. Нарушение локализации материи в пространстве происходит когда две единицы материи (единичные материи) претендуют на одно и то же пространство. Таким образом, сила (напряжение) это мера нарушения локализации материи в пространстве или тесноты. Отсюда следует, что природа боится не пустоты, а тесноты.

В нашем традиционном понимании инертности, как необходимости непременного добавления силы для прибавления движения, именно напряжение (сила), а не масса, напрашивается на роль меры инертности. Ведь инерция традиционно ассоциируется с противодействием, т.е. с силой. Однако даже это не так. Сила может претендовать только на роль напряжения инерции. Но это ещё не мера инерции. Как показано выше мерой инерции, т.е. мерой преобразования напряжение-движение или мерой взаимодействия является мощность и энергия.

Действительно, единичная мощность это и есть измерительный эталон инерции (преобразования напряжение-движение), который показывает, как количество вещества из фиксированного килограмма избавляется от тесноты при помощи единичного ускорения на единичном размере пространства и соответственно, как образуется теснота одного килограмма из движения, превращающегося в тесноту с единичным ускорением в единичном пространстве. При этом сама масса в составе и силы (напряжения), и мощности, и энергии это всего лишь мера количества вещества в штуках. Ну не может количество безразмерных, т.е. обобщённых обезличенных штук, а килограммы это фактически и есть штуки, быть мерой силы. Штуки это ещё не сила инерции, не мощность и не энергия.

В обобщённых штуках может измеряться только самая универсальная и самая независимая основа всех свойств материи, т.е. сама материя – носитель своих свойств. В классической же физике с массой обращаются даже как-то неприлично. То она - мера инертности, то просто всего лишь коэффициент при ускорении, то мера количества материи. И всё это ошибочно называют тремя свойствами массы. Но это не есть свойства массы. Это всего лишь три её интерпретации в современной физике, что вовсе не одно и то же. Но вернёмся к силе.

Косвенно сила, конечно же, является индикатором не только инерции, но и любого сопротивления, которое приводит к образованию напряжения. Как только где-то почему-то появляется сопротивление движению, в том числе и прямое внешнее сопротивление, тут же появляется статическая сила, прямо пропорциональная количеству останавливаемой массы в штуках и интенсивности самой остановки их движения, т.е. ускорению. Однако сила не препятствует движению в традиционном понимании термина «препятствовать», т.е. не пускать, задерживать. Сила не задерживает движение, она в него преобразуется, как впрочем, и наоборот.

Ну, а признаком внешнего непускания движения, сила может служить в том случае, когда создаваемое ей движение рассеивается на внешнем препятствии, не сообщая полного движения ему самому. При этом мы просто не видим всего (полного) преобразования силы в какое-либо движение конкретного тела, что ассоциируется с потерей движения или напряжения.

***

С классической точки зрения все силы являются векторными величинами, что неразрывно связано с направлением движения. В неинерциальной системе отсчёта, связанной с ускоряемым телом, к нему якобы приложен вектор силы в направлении его ускоренного движения и равный ему вектор силы инерции, направленный навстречу движению. Но поскольку в неинерциальной системе координат вектор силы инерции на движение тела не влияет, то естественно, что сила, якобы направленная против движения, но не останавливающая и даже ни в коей мере не изменяющая это движение, считается фиктивной.  

В нашей версии свойства материи - силы нет никаких векторов сил. Есть врождённое свойство материи - взаимопревращение статического напряжения и движения. Поэтому и обычная сила, и фиктивная инерция это одно и то же скалярное статическое напряжение, реальность которого подтвердит любой динамометр, независимо от того как это напряжение называть: обычной силой или силой инерции. При этом направление ускорения ускоряемого тела в любой системе координат определяет вектор относительной скорости ответного ему тела ещё перед наступлением взаимодействия.

Это объясняется тем, что хотя до взаимодействия скорость каждого из взаимодействующих тел постоянная, но именно она и определяет направление активного, т.е. ускоренного движения противоположного тела взаимодействия. Ведь направление ускоренного движения тела не зависит от направления его собственного инерционного движения, которое может и не совпадать с его ускорением. Однако это не означает, что в состав движущей силы входит скорость ответного тела. И скорость, и ускорение движущей силы относятся именно к массе ускоряемого тела. Это именно его достигнутое движение и его ускорение, рассчитанное из ещё нереализованного именно для него напряжения.

Из этого следует, что в уравнении (F = m * a) напряжение не имеет направления. Поэтому ускорение, которое является всего лишь коэффициентом напряжения инерции, это, так же величина скалярная. Этот коэффициент показывает приращение скорости только по абсолютной величине, а направление этого прироста определяет скорость преобразуемого движения ответного тела.

Пока скорость не равна нулю её направление является только её направлением, но не направлением коэффициента силы - ускорения. При переходе скорости через нуль любое новое направление скорости это опять же только её направление при любой мгновенной величине скорости. А коэффициент силы - ускорение отвечает только за абсолютную величину мгновенной скорости в любом из её направлений, т.е. за расчётную абсолютную величину приращения скорости, причём только с некоторым запаздыванием.

Из этого так же следует, что никакого деления сил на обычные силы и фиктивные силы инерции в природе не существует. Есть общее и единое для всех взаимодействующих тел статическое напряжение. А направление ускоренного движения каждого тела, которое и отделяет в классической физике обычные силы от фиктивных сил инерции, определяется направлением скорости ответных им тел ещё до наступления взаимодействия. Направление имеет не статическое напряжение, а скорость движения, образующаяся из этого напряжения. Но о фиктивных скоростях, что-то никто не говорит, даже по отношению к ответному телу.

С использованием взаимоисключающих свойств материи движения (P = m * V) и силы инерции (F = m * a) можно объяснить инерционное сопротивление без каких-либо неинерциальных систем отсчёта и фиктивных сил инерции. Однако без среды приведённое выше объяснение элементарного понятия инерции на основе череды последовательных взаимодействий элементарных масс взаимодействующих тел имеет один, но очень существенный недостаток. Без внешнего давления среды каждая последующая отрывающаяся от тела элементарная масса не смогла бы догнать первую, т.к. сила, действующая на последующие массы всегда меньше, чем на первые. При этом все взаимодействующие тела неизбежно разлетались бы на элементарные массы.

Более того, без внешнего связующего давления среды под вопрос ставится само существование совокупности элементарных масс в виде физических тел и вещества. Именно среда, по всей видимости, и удерживает материю в составе физических тел и вещества. Можно, конечно, предположить, что элементарные массы удерживаются в составе физических тел и вещества с помощью некого элементарного материального природного крепежа, что может заменить внешнее давление среды. Но тогда появится множество других противоречий и необъяснимых понятий.

Потребуется объяснить не только, что такое элементарные массы, но и что такое элементарные крепёжные массы. Или придётся признать, что материя обладает ещё одним врождённым свойством, а именно свойством притягиваться и отталкиваться, что ещё больше запутает процесс взаимодействия. Да и вообще весь опыт современной науки не подтверждает наличие крепежных элементов ни в области химии, ни в более широкой области физики. Между тем мировая материальная среда может ответить практически на все неразрешённые вопросы современной физики, а о наличии среды косвенно свидетельствует очень большое количество природных явлений, в том числе и само строение вещества:

 

Во-первых, что что-то всё-таки очень сильно мешает проявлению законов динамики Ньютона и законов сохранения в их чистом академическом виде, да так, что иногда приходится даже сомневаться в их правильности. Для вывода современной физики из этого тупика, как раз и не хватает среды, которую она однажды опрометчиво упразднила в угоду СТО. Учёт среды после восстановления её прав в физике поможет понять физическую сущность эмпирических и разрозненных сегодня законов физики, которые фактически являются всего лишь разным проявлением единого закона мироздания – явления инерции.

Во-вторых, даже если бы среды изначально не было бы, то она непременно должна была появиться в результате распада вещества в процессе многочисленных контактных взаимодействий и процессов, происходящих в звёздах. Да и строение вещества свидетельствует о том, что оно собрано из чего-то элементарного, находящегося в пространстве помимо готовых тел, иначе ему просто негде находится. И нет никаких оснований считать, что весь строительный материал уже давно закончился. Кроме того, без среды невозможно объяснить дальнодействие. Даже баллистические теории, которые на первый взгляд обходятся без среды, тем не менее, предполагают её наличие. Ведь так называемые «снаряды» дальнего контактного взаимодействия и неизбежные осколки такого взаимодействия это и есть не что иное, как среда.

В-третьих, как известно все физические тела и вещество, более чем на 90,99% состоят из пустоты. Следовательно, при контактных взаимодействиях физические тела даже при наличии очень длинных для пустых тел крепёжных элементов должны как минимум очень глубоко проникать друг в друга. Однако в реальной действительности этого не наблюдается, следовательно, что-то заставляет тела останавливаться при взаимодействии задолго до сколько-нибудь значительного их проникновения друг в друга. В отсутствие какой-либо жесткой сплошной оболочки тел это может означать только одно: во время взаимодействия пустое пространство между структурами вещества тел, заполняется чем-то упругим, принимающим участие во взаимодействии наряду со структурами вещества.

В-четвёртых, если внутренняя среда физических тел и вещества непроницаема для крупных структур вещества, то она не может не взаимодействовать, в том числе и с внешней средой пространства, какой бы разряжённой та ни была. Вот вам и парус взаимодействия. Однако после прекращения взаимодействия инерционное сопротивление исчезает. Следовательно, после прекращения взаимодействия исчезает и внутреннее наполнение тел, т.е. парус взаимодействия. Это хорошо согласуется с беспрепятственным движением практически пустых тел сквозь очень разряжённую среду практически с любыми по величине постоянными скоростями, т.е. по инерции.

В-пятых, в разных типах (видах) взаимодействия одни и те же тела, т.е. одно и то же количество одной и той же материи испытывают разное инерционное противодействие. При наличии единого для всей материи врождённого свойства – инерции это можно объяснить только различным наполнением внутреннего пространства вещества элементарными материальными частицами при взаимодействии, что сказывается на внешнем сопротивлении среды для них. Следовательно, механизм инерции во всех типах взаимодействия определяется двумя факторами: врождённым свойством материи взаимопревращения движения и силы и привнесённым сопротивлением мировой материальной среды.

Внешнее привнесённое сопротивление нарушает беспрепятственный, происходящий без потери энергии процесс преобразования напряжение-движение подобный закону Бернулли. Естественный врождённый процесс взаимопревращения движения и силы подобен абсолютно упругому удару, в котором движение, чередуясь с напряжением, последовательно по цепочке беспрепятственно передаётся всем объектам цепочки. Привнесённое беспорядочное сопротивление нарушает этот стройный однонаправленный процесс, внося в него хаос беспорядочного рассеивания элементов взаимодействия, что делает его подобным неупругому взаимодействию. При этом происходят реальные потери действия. В результате привнесённое сопротивление среды влияет на ускоренное движение в значительно большей степени, чем это обусловлено естественным врождённым процессом взаимопревращения движения и силы видимых элементов материи.

И, наконец, в-шестых, поскольку разница сил взаимодействия в разных типах взаимодействия, например в инертных и гравитационных взаимодействиях просто огромна, то из этого мы должны сделать единственно возможный вывод. При едином и одинаковым для всей материи врождённом свойстве инерции, силы сопротивления среды, которые в сильных контактных взаимодействиях образуют больший парус, чем в слабых гравитационных взаимодействиях, играют в механизме инерции главную и определяющую количественную роль. Таким образом, инерционность массы определяется не только самой массой физического тела (врождённой инерцией), но и преимущественно материей мировой материальной среды, в которой происходит взаимодействие???

В начало

Подробнее см. А. А. Астахов "Физика движения", глава 1.2

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: aaa2158 (08.05.2017)
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar