MENU
Яндекс.Метрика

Порядок вещей или осознание знаний.

Физика.

Персональный сайт

Астахова Александра Алексеевича

Сайт посвящается моей любимой Родине - РОССИИ

 

"Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить,

У ней особенная стать

В Россию можно только верить".

Фёдор Тютчев

 

НИКОГДА НЕ ВОЮЙТЕ С РОССИЕЙ

ЗАКЛЮЧАЙТЕ СОЮЗЫ С КЕМ УГОДНО,

РАЗВЯЗЫВАЙТЕ ЛЮБЫЕ ВОЙНЫ,

НО НИКОГДА НЕ ТРОГАЙТЕ РУССКИХ. 

Отто Эдуард Леопольд Карл-Вильгельм-Фердинанд 
фон Бисмарк-Шёнхаузен,
 
князь с 1871 года, первый канцлер Германской империи, 
осуществивший план объединения Германии и 
прозванный «железным канцлером».

01.04 1815 - 30.07 1898 

Поздравьте меня - комедия закончилась
(во время ухода с поста канцлера )  

Большую роль в начале политического становления Отто фон Бисмарка сыграл русский канцлер - Александр Горчаков. Он стал не только другом, но и наставником будущему "железному канцлеру".

Бисмарк неплохо знал русский народ, так как несколько лет прожил в России. Благодаря своей замечательной памяти, он умудрился выучить русский язык за четыре месяца, но спешил об этом заявлять. Учителем его был студент Алексеев. Знание языка позволяло Бисмарку слушать и понимать то, что не касалось его ушей.

Любимым словом из русского языка стало для "железного канцлера" слово - "ничего". Постичь сущность русского "ничего" ему помог случай - Отто фон Бисмарк нанял ямщика и засомневался в том, что его лошади смогут быстро ехать. На что ямщик сказав: "Ничего!"- подхлестнул своих лошадей и понесся так быстро, что Бисмарк начал волноваться. Канцлер спросил ямщика: "Ты меня не вывалишь?"- на что им был получен ответ: "Ничегооо!"

Сани перевернулись и Бисмарк вывалился в снег, при этом разбив в кровь свое лицо. В бешенстве он замахнулся своей железной тростью на ямщика. Тот же в свою очередь, собрал снег в пригоршню и приговаривая: "Ничего... Ничего..." - хотел обтереть окровавленное лицо канцлера.

В дальнейшем Отто фон Бисмарк заказал себе кольцо из этой трости с надписью "Ничего". И когда в Германии его упрекали за слишком мягкое отношение к России, Бисмарк отвечал: "В Германии только я говорю "ничего", а в России весь народ"...

Цитаты о России:

*Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. 

*Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. 

*Русские долго запрягают, но быстро едут. 

*Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. 

*Война между Германией и Россией — величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится. (случилась в 1941) 

*Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских… Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединяются друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути… 

*Россия опасна мизерностью своих потребностей. 

*Превентивная война против России — самоубийство из-за страха смерти. 

*Никогда не верьте русским, ибо русские не верят даже самим себе. 

*Вот, что делается сейчас противниками России, это очень опасно и это актуально! Кстати, это актуально и опасно не только для России... 

*Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. 
Но можно привить ложные ценности, и тогда они победят сами себя!

 

 

***

Сайт создан в конце 2006 года и призван способствовать возвращению в физику физического смысла, часто заменяемого в ней формальными математическими правилами. Но в природе формальных правил не существует. Математика это язык физики, лингвистику которого определяет природа. Поэтому все физические теории, построенные на формальной математической логике – ошибочны. У языка нет своей логики. Логику математического языка физики диктует природа.

Вселенная (природа, мир, мироздание) - это окружающая нас объективная реальность, которая состоит из пустого нематериального пространства или просто пространства и материального пространства или материи.

1. Материя или материальное пространство – это объективная реальность Вселенной, данная нам в ощущениях.

Новое в этом определении по сравнению с существующим только ассоциация материи с материальным пространством. У нас это связано с тем, что материя имеет объём и, следовательно, занимает часть общего пространства (объёма) Вселенной. Можно было бы назвать материю вещественной реальностью. Но вещество и материя – это синонимы. Это означает, что они одинаково нуждаются в одном и том же объяснении и, следовательно, не могут быть объяснены один через другой. Мы не знаем доподлинно ни что такое материя, ни что такое вещество. А вот материальное пространство – это безо всяких спорных тонкостей, т.е. грубо, но точно вполне осязаемое нами и вполне объективное объёмное образование природы.

 

Как равноправный компонент природы материя ничем не отличается от неосязаемого пустого пространства. Но это для природы. А для нас отличие материи от пространства состоит в том, что материю мы можем ощущать органами чувств, в то время как о пространстве мы можем судить только косвенно – по отсутствию прямых осязательных ощущений, но по зрительным или осязательным ощущениям относительного расположения во Вселенной материальных образований. По этому единственному для нас критерию отличия пространства от материи под материей следует понимать сплошное материальное пространство без неосязаемых нами пустот. А пустоты – это пространственные вкрапления в материю или в материал физических тел, более чем на 90% состоящих из пустоты.

 

В свою очередь существование понятия материального пространства без пустот и пустот вне материального пространства позволяет предположить существование первичных элементов материи (ПЭМ), которые состоят из сплошной материи. Если пустоты заключены внутри сплошного материального пространства, то это уже не ПЭМ. Это всего лишь внутренняя конфигурация первичного физического тела (ПФТ).  Очевидно, в условиях непрерывных соударений полая структура ПФТ неустойчива. Поэтому в процессе соударений материала материальных пространств должны выковываться сплошные ПЭМ без внутренних пустот.

Материя имеет шесть основных свойств:

                                   

1. Движение;

 

2. Напряжение (сила);

 

3. Упругость, являющаяся неотъемлемой частью напряжения;

 

4. Преобразование напряжение-движение (инерция).

 

5. Длительность преобразования напряжение-движение (физическая основа времени), обеспечиваемая отрицательной обратной связью преобразования.

 

6. Разумность (сознание).

 

Если Вселенная и бесконечна, то, скорее всего, только вширь. Бесконечность вширь означает только лишь бесконечное продолжение Вселенной со всеми её структурами и возможным образованием новых структур во внешнюю сторону от каждого ПЭМ или от некой условной точки отсчёта. А вот пределом стремления Вселенной вглубь является абсолютный нуль, т.е. нуль материи, нуль пространства и соответственно нуль Вселенной. Это противоречит уже не просто закону сохранения материи, но закону сохранения соотношения материального и нематериального пространства Вселенной. Такого закона в современной физике нет, но он без сомнения существует в природе. Более того надо полагать, что это основной закон природы. Поэтому, если Вселенную и создал Бог, то совершенно очевидно, что он создал и её первичную основу, т.е. неделимые ПЭМ, между которыми всегда сохраняется и неуничтожимое в принципе пустое пространство. Неделимость ПЭМ можно связать с минимально возможной в природе объёмной границей между материальным и нематериальным пространством, что и является физической основой равновесного соотношения этих объёмов в природе. Объём ПЭМ очевидно является квантом материального пространства и условным измерительным квантом общего объёма Вселенной. А поскольку объём с минимальной поверхностью определяется сферой, то квант сплошной материи ПЭМ – это шар, а измерительный квант пространства – это сферическая граница шара ПЭМ.

 

Но даже если первичная квантованность (дискретность) Вселенной создана Богом, то и в этом случае она определяется вполне объективными причинами. Бог, конечно всемогущ, но вряд ли даже он может создать нечто объективное, плавно переходящее в нуль, т.е. в необъективное небытие, т.к. даже пустое пространство объективно только в присутствии материи. Это означало бы не создавать, а уничтожать. Уничтожить Вселенную Бог, как её создатель, очевидно, тоже может. Однако до тех пор, пока он этого не сделал во Вселенной обязательно должны существовать и дискретные неделимые и неуничтожимые кванты ПЭМ.

 

Мы не можем доподлинно знать продолжается ли Вселенная бесконечно вширь. В отсутствие внешних границ - это всего лишь не исключено. А вот бесконечное стремление вглубь фиксированного, т.е. внешне ограниченного объёма – это с физической точки зрения откровенная глупость. Самая глубокая точка в фиксированном объёме – это его центральная точка, до которой гораздо ближе, даже чем даже от одной внешней границы до другой. А, значит, что стремление вглубь фиксированного объёма Вселенной и ещё более ограничено, чем стремление от его границы до границы.  

Если стремление вглубь осуществляется одновременно с расширением объёма с одинаковой скоростью, то ни о каком стремлении куда-либо вообще не может быть и речи, т.к. эти два стремления взаимно компенсируются. Если скорость стремления вглубь больше скорости расширения объёма, то стремление вглубь опять же ограничено и не может быть бесконечным. А если скорость расширения объёма больше скорости стремления вглубь, то это только бесконечность вширь. Из этого следует, что бесконечность Вселенной физически возможна только вширь.

 

Это логическое обоснование невозможности бесконечной протяжённости Вселенной вглубь самой себя можно подтвердить и методом от противного. Предположим, что несмотря на предыдущие доводы, Вселенная всё же бесконечно стремиться вглубь самой себя. Однако такое стремление, очевидно, должно осуществляться одновременно и равномерно со всех сторон, т.к. ни одна из них не имеет преимущества перед другой.  В противном случае это будет уже не стремление вглубь Вселенной, а всего лишь её однонаправленное движение. Следовательно, существует такой внутренний объём, в котором стремление вглубь Вселенной со всех её сторон уравновешивается. Причём этот ненулевой объём будет исключительно материальным, т.к. пустота ничего не уравновешивает, она просто ликвидируется при сжатии. Очевидно, что ПЭМ – это и есть равновесные и потому самые устойчивые и неделимые материальные образования Вселенной, которые позволяют сохранять, в том числе и равновесное соотношение пустого и материального пространства.

 

Таким образом, как показано выше, существуют неопровержимые физические доводы отсутствия в природе бесконечного минимального размера Вселенной и соответственно бесконечного деления материи. Причём этих доводов множество. Поэтому для того, чтобы физически обосновать обратное необходимо опровергнуть не один, а все эти доводы сразу. Однако ни одного такого опровержения, несмотря на безосновательные разглагольствования о бесконечности Вселенной вглубь, до сих пор не существует.

 

Все известные на сегодняшний день законы физики не только не противоречат существованию бесструктурных квантов ПЭМ, но наоборот только на них и основаны, по крайней мере теоретически. Это, например, материальные точки в теоретической механике. Причём, даже если мы ошибочно примем за ПЭМ некие не сплошные структурные образования, то это нисколько не опровергает существующие законы физики, построенные на таких условных сегодня квантах ПЭМ, т.к. все существующие законы опираются в первую очередь не на внутреннюю структуру самих материальных точек, которая на достигнутом уровне нам пока неизвестна, а на проявление их внешних свойств. А уже с открытием нового уровня деления материи в идеальные законы, сформулированные для неделимых сегодня точек вносятся коррективы, связанные с влиянием вновь открытых структур бывших точек на их бывшие до этого внешние свойства. При этом если раньше эти свойства, мягко говоря, не идеально вписывались в идеализированные физические законы, то теперь они более точно вписываются в их откорректированную версию. Эта коррекция закончится только после того, как за материальные точки будут приняты реальные кванты ПЭМ. При этом, несмотря на дискретность Вселенной на самом низком уровне, на всех более высоких уровнях мир останется аналоговым, т.е. непрерывным в целом, т.к. все кванты ПЭМ в нём связаны в сложные и непрерывные каждая в своём масштабе структуры.

 

Ну, а поскольку идеализированные физические законы в любом случае опираются на неделимые ПЭМ или неделимые материальные точки, то теоретически можно предположить и наличие идеально пустого пространства между ними, которое никоем образом не мешает проявлению этих законов, а наоборот представляет ПЭМ полную свободу проявления своих свойств, определяющих все законы природы, и которое можно определить следующим образом:

 

2. Пустое пространство или просто пространство - это нематериальная реальность Вселенной, свободная от материи, не взаимодействующая с материей и обеспечивающая беспрепятственную реализацию материей всех её свойств.

 

Без материи пустое пространство можно назвать, хотя и объективным, но ничем, т.к. пустое определяется отсутствием его наполнителя. Это означает, что пространством пустота становится только тогда, когда во Вселенной есть граница между ничем и материей. Именно с этой границей и связано наличие в природе пустого нематериального и материального пространства.

 

И, наконец, ещё один всеобщий инвариант природы – время.

 

В природе существует материя, которая занимает материальное пространство. Материальное пространство (материя) окружено пустым нематериальным пространством. Движущаяся в пространстве материя сталкивается и взаимодействует между собой. Законы взаимодействий определяются свойствами материи, которыми её наделила природа. Пространство этому только не мешает. Его природа наделила именно таким свойством. Следовательно, свойства материи определяют и длительность взаимодействия, что и есть время. Отсюда следует, что время обусловлено вовсе не равномерным и прямолинейным движением, которым изначально наделена материя во вселенной в промежутках между столкновениями. Равномерное и прямолинейное движение само по себе никакой физики времени не обуславливает. Оно само нуждается в эталоне времени для определения своей равномерности или покоя.

 

Физика времени, как собственно и законы взаимодействия связана со свойством материи преобразование напряжение-движение, т.е. с явлением инерции. Именно инерция обуславливает длительность всех взаимодействий, т.е. время. Как длительность время является объективной характеристикой природных процессов взаимодействия. А вот наша равномерная шкала времени – это наш субъективный учёт событий природы.

 

3. Время – это наша СУБЪЕКТИВНАЯ систематизация объективных изменений состояний Вселенной по порядку их наступления в условных единицах шкалы (шкалы времени) их последовательного осуществления. В качестве единиц шкалы времени принимается её размер, равный РЕАЛЬНОЙ длительности законченного цикла эталонного взаимодействия, т.е. законченного процесса преобразования напряжение-движение, взятого за эталон.

 

В пользу физической основы длительности, т.е. времени свидетельствует причинно-следственная связь, которая лежит в основе всех без исключения законов природы. Говорят, что было, то прошло. Но в физическом времени это вовсе не означает, что результат прошедшего этапа взаимодействия аннулируется. Наоборот, он является причиной для осуществления последующего этапа в настоящем времени. При этом текущий этап в настоящем - это следствие прошлого этапа. Отсутствие физической основы длительности, т.е. времени означает полное отсутствие причинно-следственной связи и соответственно законов природы, которые исключительно на этой связи и основаны. Это равносильно полной ликвидации природы в каждый момент времени и её нового возникновения с нуля в каждый последующий момент времени на пустом месте. Однако в отсутствие законов природы невозможно даже это, т.е. природа вне времени не существует.

 

Итак, мы выяснили, что Вселенная номинально состоит из двух компонентов: из материи, т.е. материального пространства и нематериального пространства. При этом, очевидно, что соотношение этих объёмов во Вселенной должно оставаться неизменным. Это уточнение можно было бы и не делать, т.к. из приведённых определений всё и так достаточно очевидно. Однако современная физика предполагает расширение Вселенной из некой точки сингулярности сегодня и возможное обратное сжатие Вселенной в эту точку завтра. При этом соотношение объёма пустого и материального пространства во Вселенной не может быть постоянным. К тому же если Вселенная когда-то существовала в одной точке, то в чём же тогда существовала сама эта точка? Ведь не в небытие же в нарушение закона сохранения Вселенной, а также в нарушение законов сохранения её пространства и материи. Это было бы равносильно парадоксу превращения точки в пределе в нуль, о котором мы уже говорили выше.

 

Как известно, закона сохранения соотношения пространств во Вселенной в современной физике не существует. Есть только закон сохранения материи. Однако закон сохранения материи (ЗСМ) и все остальные вытекающие из него законы природы, том числе закон сохранения энергии (ЗСЭ) и закон сохранения импульса (ЗСИ), обнаруживаются только во взаимодействии материи. А с расширением Вселенной все взаимодействия бесконечно рассредоточивающейся материи в ней в конечном итоге должны сойти на нет, что означает бессмысленность или смерть Вселенной.

К тому же, если при неизменной массе вселенной объём пространства будет произвольно изменяться, то это нарушит ЗСИ и ЗСЭ, т.к. вследствие самопроизвольного расширения пустого пространства массы могут разлететься ещё до завершения взаимодействия. При этом давление взаимодействия в нарушение ЗСИ и ЗСЭ разрядится уже в пустое пространство, не произведя никакой работы. При самопроизвольном сжатии пространства, наоборот в нарушение ЗСИ и ЗСЭ появится лишняя работа, необусловленная реальным относительным движением масс. 

 

Из этого следует, что главный закон природы – это Закон Сохранения Вселенной, т.е. закон сохранения материи вселенной и её пустого пространства в неизменном соотношении. Здравый смысл подсказывает, что в глобальном масштабе Вселенная не расширяется и не сжимается. Она существует вечно в неизменном в целом виде, в котором одновременно и в разных местах происходят разнонаправленные космологические процессы, как распада (рассредоточения) вещества и его структур, так и их нового образования (сжатия), как, например, изложено у А. В. Ацюковского в его «Эфиродинамике.

 

Это и есть Закон Сохранения Вселенной.