MENU
Главная » Статьи » Физика любви. » О любви и жизни

Прощай, Люлёк! Ты был не так уж плох

Яндекс.Метрика

Написано, сами понимаете, в 2012 году. Но ничуть не устарело.

30 лет назад умер Леонид Ильич Брежнев. Пару дней спустя я его лично хоронил. То есть, меня как аспиранта погнали на похороны, в "нескончаемый поток", который двигался к Колонному залу Дома Союзов.

Никакой скорби внутри этого "нескончаемого потока" не было, на покойника было всем наплевать, его фактически еще при жизни похоронили, воспринимали как персонаж анекдотов типа поручика Ржевского или Василия Иваныча Чапаева...

Как известно, Брежнев правил 18 лет, с 1964 по 1982. С моих 4 до 22 лет. Самый период становления личности.
Увы, мы были к нему несправедливы. Мы - это мои сверстники, приятели и друзья тех лет, ныне названных "годами застоя". Мы его передразнивали, и у меня это, кстати, неплохо получалось. Да это много у кого получалось, дурацкое дело нехитрое. Мы рассказывали о нем анекдоты. Мы считали его маразматиком и дураком.
Мы были неправы.
Ни маразматиком, ни дураком Брежнев никогда не был. Даже под конец жизни. Когда понял, что серьезно болен, просил Политбюро, чтобы его отправили на пенсию. Но не вышло. Сам уйти он уже не мог, а соратнички не отпустили.

Пока сил и воли ему хватало, Брежнев оставался человеком абсолютно циничным, не верил ни в какой социализм-коммунизм, в отличие от своего предшественника Хрущева. И именно из этого факта проистекали все плюсы и минусы его правления.

Плюсы очевидные. Всякая коммунистическая трепотня формализовалась. Свелась до уровня мертвых формул, которые легко заучивались и запоминались. Отдавать душу и сердце партии не требовалось. Брежнев сам жил в свое удовольствие и давал жить другим. Не препятствовал "буржуазной заразе". В моей школе (39-й английской спецшколе, что на Беговой, вовсе не элитной), где я учился с 1967 по 1977 год - самый суперпуперзастой - на больших переменах громко, на всё здание, а весной и ранней осенью - на весь школьный двор - звучали "Машина времени" и "Битлз". На уроках мы слушали записи Jesus Christ Superstar.
Никто не вмешивался. Никакой райком не запрещал и даже не пытался. Только нельзя было забывать, например, зазубрить устав ВЛКСМ, когда нас принимали в эту бессмысленную организацию. Нормальный, здоровый цинизм. Это лучше любого идейного фанатизма.

Минусы тоже понятные. Постоянное двоемыслие. Полное презрение ко всяким идеалам и ценностям. Наш отряд - еще пионерский - был имени Зои Космодемьянской. Нас свозили в Петрищево. Какие же гадости мы говорили об этой несчастной девушке!
Да и походы в Мавзолей или во всякие музеи Ленина ничего, кроме издевательств и юмора, у нас, тогдашних учеников, не вызывали. Никто ни во что не верил.
Оттого и просрали страну. Нельзя сказать, что бонвиван и гедонист Брежнев ничего не делал в экономике. Точнее, в основном, делал не он, а Косыгин, который сумел многое изменить и сдвинуть парадигму в сторону общества потребления. Да и Брежнев, пока был здоров, активно способствовал этому сдвигу. Но потом генсек тяжело заболел, убрали Косыгина, и не делали больше ничего. Дрейфовали по ветру
Конечно же, долгое застойное правление Брежнева окончательно сгубило СССР. Стало если не последней, то предпоследней и весьма увесистой каплей.

Зато жить было вполне комфортно. Уж поверьте мне, человеку, настроенному против советской власти с юных лет. И еще одна великая заслуга Брежнева: он создал культ и почитание фронтовиков. УчВОВов, как выражались всякие недоумки. Это было правильно и хорошо. А всё потому, что сам побывал на Малой земле в окружении, где по-настоящему рисковал жизнью, и воевал не понарошку. На этот счет издевательства неуместны и кощунственны.

Так каков итог? А очень простой: пусть будет мир Вашему праху, дорогой Леонид Ильич! Вы были далеки от идеала. Вы любили жизнь во всех ее проявлениях и не сильно мешали своим подданным. Вы были далеко не худшим из правителей России.
И простите меня, засранца, что на Ваших похоронах, куда нас, аспирантов и студентов, согнали силком, я гнусно хихикал и рассказывал непристойные анекдоты, так что даже сопровождавшие нашу колонну люди в штатском забеспокоились и вежливо попросили унять эмоции.
Светлая память! Грехи Ваши, Леонид Ильич, несопоставимы с грехами тех, кто пришел к власти после Вас.

Комментарии:


Кирилл

3 месяца

Уважаемые Коммунисты!

После того, как вы ушли, у меня к вам никаких претензий больше нет.

Официально заявляю, что я их все, которые у меня тогда были, снимаю.

Потому что все то плохое, что было и при вас, оно так с нами и осталось, только прибавилось и выросло многократно. И даже шамкающий "ваш" наш" дорогой Леонид Ильич" мне теперь милее, чем бодрячок Дмитрий Анатольевич

- потому что первый воевал, поднимал целину и строил города, заводы и БАМ, а второй съел гамбургер и получил на шару ай-фон. Еще у него есть все пластинки группы "Deep Purple"

 

Вероника Варварина

2 месяца

Мне было 17, когда умер Брежнев. Никаких таких мыслей, как Вы описываете, у меня не было. Моя бабушка, которую я очень уважала, говорила, что так хорошо, как при Брежневе, никогда не жила. Я помню ощущение надежности, заботы государства. Вокруг все строилось бесконечно, все справляли новоселье. Очень хорошо друг к другу относились. Собирались в гостях большими компаниями, танцевали, пели песни. Было здорово. Такую страну прокакали..... На что променяли, на мерзючее "вау"?

 


Владимир Белкин

3 месяца

Развязная статейка! Я тоже был в колонном зале где стоял гроб с телом Леонида Ильича. И было ощущение большой утраты. Помню чувство огромной тревоги когда узнал о его кончине. Что будет с нами? Что будет со страной? И ведь не напрасно боялись, сколько горестей пришлось всем пережить! Леонид Ильич прошел горнило войны, он знал жизнь и любил людей. Преклоняю голову перед его памятью.


Инал П.

3 месяцаотредактировано

Товарища Брежнева, прожившего великую жизнь, Николай Троицкий панибратски называет каким-то дурацким именем "Люлёк". Интересно, будут ли даже собственные внуки Николая Троицкого помнить его имя спустя 37 лет после завершения его жизни? А товарища Брежнева будут помнить и любить и спустя еще 37 лет, и спустя 370 раз по 370 лет.

 

Наталья Вагина

3 месяца

В нашей 28 ой школе на Пресне, Машину времени не слушали. Как то все больше Блэкмора с Плантом. Макар почему то не котировался. Если говорить серьёзно, то понятие "Застой" было придумано в перестройку. Темпы роста в 60 е в СССР были выше чем на западе. Чуть замедлились в 70 е. К 75 году, то есть к Хельсинки, мы реально сравнялись и вырывались вперёд. То, что произошло потом другая история. Автору следовало бы более уважительно писать о покойном лидере, и не уподобляться подонку Хазанову. "Люлек" в войну, лично, с кулаками и матом поднимал бойцов при десантировании в Новороссийске, где и получил ранение в челюсть. Это вам не Гранин с Солженицыным.

 


Вадим Шмерко

3 месяца отредактировано

При Брежневе я ездил в пионерлагерь,золотое время.Кстати путёвка на месяц (28 дней)стоила 11р при зарплате отца (нач.цеха на заводе) в 220р.Нынче отправлял внучку в лагерь путёвка 35тыс.р за 2-е недели,при зарплате каждого из родителей не больше 25тыс.р.!

 


Александр Простов

2 месяца

Ребята, это был не Рай, но это был филиал Рая!!! Мы ругали власть, смеялись над Леней, мы были не богаты, но мы были

таки счастливым народом. Я мог заехать по роже своему

начальнику, получить в трудовую книжку 33-ю статью,

а потом перейти дорогу и без проблем устроиться в любую

другую шарагу! Я любил шараги, в них неплохо платили и никто, НИКТО не наезжал на меня, а начальник мой знал, что

я боксер и ссал кипятком. Тогда зарплаты были почти равны-

в среднем 120-130 рублей у инженеров. А когда денег не

хватало, можно было взять в кассе взаимопомощи-было такое

почти везде, или занять у соседки-пенсионерки. пенсия была

60 рублей! По тем временам это круто. Да что там говорить,

Царство тебе небесное, Леонид Ильич. Ты прости нас, дураков, хаяли тебя не понимая, что за говно нас ждет в

будущем!!!


Борис Российский

3 месяца

Нас свозили в Петрищево. Какие же гадости мы говорили об этой несчастной девушке!

---------

Только честно: вам сейчас не хочется, извернувшись, плюнуть самому себе в рожу? Мы тоже посмеивались над Брежневым, над его дикцией и детской любовью к наградам, но смеяться над Зоей, тем более, чернить ее имя - это никому из нашего класса даже в голову не пришло бы!

 


николай албул

3 месяца

Мне кажется и природную мудрость Брежнева и реалии той жизни неплохо раскрывает один простой анекдот: - Находящийся при смерти Брежнев приглашает к себе соратников и просит положить его в гроб лицом вниз. "Зачем Леонид Ильич !?" - следует вопрос. "Вот когда я умру" - отвечает Брежнев - "Вы меня сначала будете склонять на все лады, но потом придут такие вожди, что Вам захочется меня откопать и поцеловать в задницу. А так проще будет."

 

Юрий Степанов

2 месяца

Да. Мне было 15. До сих пор помню какую-то растерянность у взрослых. Про "запреты".. Сейчас читаешь инет, и тех запрещали и этих, все жили "вопреки режиму". Не забывая получать от него блага. Из окошек у кого-то "запрещенный" Токарев, у кого-то Новиков, Розенбаум, Высоцкий, всякие чингисханы и прочая вроде бы "запрещенная" музыка. Леонид Ильич воевал, и Малая земля была не самым спокойным и безопасным местом. А то, что в школе заставляли учить "Малую землю", "Целину", "Возрождение"... Это куда лучше, чем упырь солженицын, которого сейчас вбивают в головы детей с подачи ясноликого.

Земля пухом и вечная память.

 


Николай Никитин

3 месяца

Жили при коммунизме, только сейчас это стало понятно!


Юрий Петрович

3 месяца

Насчёт застоя - это только лишь горбачёвский миф. На самом же деле и в худшие годы был пример 4% в год рост экономики . А при Путине рост 0% в год в последние 10 лет.

 


Юрий Никифоров

3 месяца

Помню в СССР в кинотеатрах перед сеансами обязательно показывали киножурнал о достижениях в стране. Сейчас тоже можно показывать только о темпах развала. Дожили.


Aleksander Antonov

2 месяца

С высоты времени мы осознали, что жили при коммунизме, но не успели понять... Спасибо за бесплатное образование,право на труд и веру в будущее. Светлая память нашему дорогому Леониду Ильичу!

 


Алексей Архипов

2 месяца

Я жил в то время, учился в школе, потом в институте, успел поработать по - настоящему ( в "оборонке"). И мне этого, небольшого по срокам времени, хватило научиться многому на всю жизнь . И надо сказать прямо, лучшего времени я не знаю!

 


neonlover

2 месяца

Моя мама говорила, что строили этот коммунизм, строили и лишь в 90-е поняли, что мы при этом коммунизме и жили...

 


александр упоров

2 месяца

60-70 годы были для России и ее народа самым СЧАСТЛИВЫМ временем за всю ее историю

 


Сергей Евстифеев

2 месяца

Да, это была ЭПОХА!!! Мы, тогда, как и автор также думали, но как мы ошибались в оценке Брежнева!!! По сути это был золотой период застоя: учёба, практики на месторождениях (денег за работу платили очень много, до 2000-3000 рублей за летнюю практику), работа на буровой, з/п от 800 до 1000 в месяц+ премии. Билет на самолёт из Охи на Сахалине до Москвы 150 рублей. Ругались на колбасу местного завода, что не очень вкусная, хотя из натурального мяса и пахла колбасой. В магазинах, клешни краба по 3,50, мясо гребешка по 5 руб, трепанги, мидии, консервов рыбных видов 50, рыба, о которой многие не слышали, вырезка из свинины и говядины из Новой Зеландии, баранина из Австралии. И многое другое. Хреново жили. Захотели свободы.

 

 


Павел Зайцев

3 месяца

Для меня Леонид Ильич. Уважительно и без сарказма.

 


Ольга Мерсалова

3 месяца

Здорово написано! Спасибо! Переданы мои мысли. Да, много маразма было в советские времена... Но между Тем маразмом и Этим БЕСПРЕДЕЛОМ, я бы выбрала советские времена!!!

 


мыльцев валентин

3 месяца

лучше БРЕЖНЕВА правителей не было

 


Звёзды Светят

3 месяца

Когда умер Ленин - плакали даже враги.

Когда умер Сталин - плакали только свои, но многие.

Когда умер Брежнев - плакали только старые хрычи, хорошо помнившие, что было задолго до него и притом понимавшие, что Праздник Жизни на исходе...

А насчёт главной ошибки - не давил по-ежовски джазофренов и прочих битломанов! Неспроста же ещё при Сталине было определено чётко и однозначно, что кто сегодня любит джаз - завтра Родину продаст. Так и получилось...

 


Вячеслав Б

3 месяца

Все эти чудесные годы застоя это ни что иное как задел который оставил после себя Иоссиф Виссарионович.... Все остальные дятлы его успешно транжирили...но правда и у хруща и у Брежнева хватало ума хоть не разрушать...в отличае от мишки комбайнера...

 


Елена чекалина

3 месяца

Всё познаётся в сравнение Теперь нам есть с чем и кем сравнивать Ужас происходящего не раз заставит вспомнить Леонида Ильича добрым словом Когда дорожали товары роскоши и дешевели товары для детей Что творится сейчас знают все

 


Елена Гонт

3 месяца

Рай, не рай но были сыты и одеты, работали и зарабатывали, учились и отдыхали. Гуляли беззаботно и влюблялись. Знали что завтра все будут живы и не на улице. Рай это или не рай?

Пока не попадём - не узнаем. Спокойно было - однозначно.

Тоже спецшкола № 65 - Испанский язык. Медведково.

 


Георгий Мелехов

3 месяца

Спасибо вам, за ваш великий подвиг, товарищ наш, Партийный секретарь!

 


Карман Елена

3 месяца

а каких пацанов погнали в Чечню? обученных, обстрелянных? что толку что все есть, но не многим доступно.

 


Раф Харисов

2 месяца

При Брежневе у людей была надежда и уверенность о завтрашнем дне !!!

А последние 18 лет - воровство и утопие !!!

Надо вернуть социализм !!!

 


RDT

3 месяца

Хорошо тогда было. Тихо, спокойно и интересно:)

 


Василий Мещеряков

2 месяца

На каждого десантника Малой земли немцы отстреляли пуль и снарядов столько, сколько этот десантник весил. Так что это просто чудо, что Брежнев остался жив.

Далее.

 

Категория: О любви и жизни | Добавил: aaa2158 (01.10.2019)
Просмотров: 138 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar