MENU
Главная » Статьи » Физика и математика » Мои статьи

Физический смысл девиации в физике

Яндекс.Метрика

Девиа́ция (от лат, deviatio — отклонение). В физике девиация применяется для определения ускорения точки на траектории. Для этого измеряют отклонение и время отклонения точки от своего места на траектории ускоренного движения в предположении, что в какой-то момент точка перестала ускоряться, двигаясь дальше только с достигнутой на этот момент скоростью.

Поскольку в этом случае отклонение начинается при одинаковых скоростях отклоняющейся точки и её места на траектории ускоренного движения, то ускорение точки на траектории определяется по формуле пути, пройденного с ускорением без начальной скорости (а = 2 * S / t2). Однако это не принципиально. Девиацию можно измерить и в случае полной предположительной остановки точки. Но тогда для определения ускорения необходимо знать ещё и начальную скорость образования девиации (а = 2 * (SVо) / t2).

Тем не менее, в криволинейном движении ускорение определяют только по девиации, образующейся при одинаковых начальных скоростях отклоняющихся точек. Только в этом случае можно учесть, как ускоренное движение вдоль траектории, так и искривление самой траектории, которое определяется центростремительным ускорением. Однако мало кто задумывался, что за счёт явления инерции девиация в криволинейном движении проявляется и в естественном виде.

Любая криволинейная траектория, образно говоря, задаётся либо связующим телом, либо направляющей. При этом тело не может мгновенно изменить направление движения. Даже если связующее тело или направляющая, создающие для тела внешнюю силу достаточно жёсткие, они лишь постепенно замедляют движение тела в прежнем направлении и постепенно задают новое направление. От жесткости задатчиков зависит только величина отклонения от задания. Однако благодаря явлению инерции это отклонение принципиально существует, даже если оно проявляется на микроуровне.

Это и есть природная девиация криволинейного движения, которая в отличие от академической девиации и преодолевается в природе естественным образом. Полностью остановленное задающей силой в прежнем направлении тело под действием этой же силы и возвращается на направляющую траекторию, которая, таким образом, является лишь усреднённой траекторией движения.

Задающая сила может быть любой величины и любого направления, образуя произвольную траекторию с любой переменной кривизной. Однако сам механизм изменения направления – это есть не что иное, как механизм отражения. В общей кинематике криволинейного движения механизм отражения в точности воспроизводится только в равномерном вращательном движении, в котором изменяется только масштаб механизма отражения по количеству участвующих в нём элементов, взаимодействующих тел.

Следовательно, физической основой естественной природной девиации является механизм отражения или равномерное вращательное движение.

Академическая девиация также имеет под собой ту же самую физическую основу, что и природная девиаия. Однако из академической девиации следует, что ускорение любого криволинейного движения всегда направлено внутрь области со стороны вогнутости траектории, что противоречит природной девиации, которая образуется за счёт двустороннего, реверсивного ускоренного движения.

Если девиация – это поведение, входящее в противоречие с принятыми нормами, то академическая девиация грубо нарушает нормы природной девиации, т.е. природные нормы.

Академическая девиация позволяет учитывать, как ускоренное движение вдоль самой траектории, так и искривление траектории, т.е. нормальное ускорение. Однако она не позволяет дифференцировать их друг от друга. Это означает, что найденное через академическую девиацию ускорение криволинейного движения фактически является обобщённой энергетической характеристикой движения, точно так же, как и ускорение равномерного вращательного движения.

Таким образом, применение понятия девиации к определению полного ускорения точки даже произвольного криволинейного движения принципиально сводит его ускорение к центростремительному ускорению равномерного движения точки по вписанной окружности.

В главе 7.3 будет показано, что все классические теоремы о полном ускорении точки на траектории, а таких теорем не менее четырёх, не имеют физического смысла. В реальной действительности полное ускорение точки, хотя и условно академически, но вполне достоверно определяется центростремительным ускорением вписанной окружности; нашей версией теоремы о сложении ускорений Кориолиса, опирающейся на нашу версию явления Кориолиса; а так же естественной природной девиацией, т.к. всё это принципиально одно и то же и совершенно естественно сводится одно к другому.

При этом все классические методы опредерения ускорения криволинейного движения, в том числе и академическая девиация не позволяют установить, что центростремительное ускорение – это обобщённое акдемическое ускорение, которое не имеет определённого направления.

С учётом всех ускорений, образующих обобщенное центростремительное ускорение, оно равнео нулю. Но величина энергии, характеризующей преобразование движения по направлению не равна нулю. Именно это косвенно через ускорение и показывает центростремительное ускорение.

Категория: Мои статьи | Добавил: aaa2158 (11.11.2016)
Просмотров: 179 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar