MENU

Яндекс.Метрика

Другой автор, Суханов Владимир Николаевич предложил вывод полной формулы ускорения Кориолиса (Зарегистрировано во ВНТИЦ 01 декабря 2000 года под номером 72200000039 статья опубликована в книге "Изобретательское Творчество" в 2003):

« 2.1. Вывод полной формулы ускорения Кориолиса

В статье представлен вывод формулы Кориолиса ускорения с использованием закона сохранения энергии.

Полная формула Кориолиса ускорения (см. Приложение п. 2.2 "Ускорение относительного движения, возникающее в центре вращения системы отсчета") имеет вид:

X"1 = ωX' (2X - dX) / (X - dX);

X"2 = ωX' (2X + dX) / (X + dX),

Где: ω- угловая скорость вращения системы отсчета,

X' - линейная относительная скорость материальной точки, направление которой пересекает центр вращения системы отсчета,

X - расстояние между центром вращения системы отсчета и материальной точкой,

dX - величина приращения X, стремящаяся к нулю,

X"1 - ускорение Кориолиса при приближении материальной точки к центру вращения,

X"2 - ускорение Кориолиса при удалении материальной точки от центра вращения.

2.2. Ускорение относительного движения, возникающее в центре вращения системы отсчета.

Известна формула Кориолиса ускорения X" материальной точки: 

X" = 2ωV ,

Где:  ω- угловая скорость вращения системы отсчета,

V - линейная относительная скорость материальной точки, направление вектора которой пересекает центр вращения системы отсчета.

Если материальная точка, при своем движении, пересекает центр вращения системы отсчета, то

X" = ωV .

То есть Кориолиса ускорение изменяется от обычного в два раза. Полная запись формулы Кориолиса ускорения (см. Приложение п. 2.1 "Вывод полной формулы ускорения Кориолиса"), при приближении к центру, может быть представлена в виде:

X" = ωV(2X - dX)  / (X - dX),

Где:   X - расстояние между центром вращения системы отсчета и материальной точкой,

dX - величина приращения X, стремящаяся к нулю.

В большинстве случаев X не стремиться к нулю, следовательно:

(2X - dX)  / (X - dX) = 2 .

Следует отметить, что при приближении к центру на расстояние несколько dX,  X" начинает возрастать и при X стремящемся к dX, X" стремиться к бесконечности и меняет свой знак на противоположный. Кориолиса ускорение начинает действовать в противоположном направлении по сравнению с обычным. Далее, X" резко снижается до нуля (при X, стремящемся к 0,5dX) и снова возрастает. При прохождении через центр (X=0) X" = ωV. При удалении от центра X" стремиться к 2ωV и при X достигшим нескольких dX,  X" - практически уже равно 2ω V.

Полная запись формулы при удалении от центра:

X" = ωV(2X + dX)  / (X + dX) (см. график).

Графические зависимости двух приведенных формул для X", имеют зеркальную симметрию по вертикали (относительно оси X").

Режим приближения к центру может быть опасным для механизма (и перемещения в целом) из-за броска величины ускорения от нормального до нуля через бесконечность с изменением знака. При этом не исключены разрушения. Предложенное уточнение может объяснить неожиданности, возникающие при полетах летательных аппаратов в турбулентной атмосфере и у географических полюсов.

 

График [Владимир Суханов]

График.

Ускорение относительного движения,
возникающее в центре вращения системы отсчета.

С некоторыми выводами автора можно согласиться, но далеко не со всеми. В центре вращения ускорение Кориолиса действительно равно половине классического ускорения Кориолиса. Однако это происходит вовсе не потому, что формула ускорения Кориолиса, представленная автором при X, равном нулю (X=0)  приобретает, по мнению автора, вид  (X"=ωV), а потому что геометрическое ускорение Кориолиса при неизменной радиальной и угловой скорости всегда вдвое меньше классического ускорения Кориолиса.

Кроме того, при наличии переносного вращения и ненулевой радиальной скорости ускорение Кориолиса никогда не равно нулю ни на расстоянии до центра вращения (Х), стремящемся к (0,5dX), ни непосредственно в центре вращения, ни на любом другом расстоянии от центра вращения. Ни в одной точке на радиусе переносного вращения угловая скорость вектора радиальной скорости, ускорение которой равно ускорению Кориолиса не равна нулю. Значит не равно нулю и ускорение Кориолиса тела. В центре вращения в нуль обращается только радиус переносного вращения, а, следовательно, и центростремительное ускорение в составе абсолютного движения.

Далее  у  Суханова при значении (X), стремящемся к (0,5dX) ускорение Кориолиса стремится к нулю, а затем снова возрастает до (X"=ωV) в центре переносного вращения и до (X"=2ωV) при достижении радиуса переносного вращения нескольких (dX). На графике видно, что при (Х=-0,5*dX) ускорение Кориолиса равно нулю, а при положительных значениях (Х) в симметричной точке (Х=+0,5*dX) ускорение Кориолиса равно промежуточному значению между (ωV) и (2ωV).

Из этого следует, что точки радиуса, соответствующие (Х=|0,5*dX|) при разных направлениях радиального движения у Суханова имеют разные физические свойства. Если сменить направление радиального движения, то, следуя логике автора точки (Х=|0,5*dX|) поменяют свои свойства с точностью до «наоборот», что необъяснимо с физической точки зрения. Кроме того, (dX) и (0,5dX) это всего лишь математическая величина, которая физически неопредлена. В чём разница (dX) и (0,5dX) при стремлении (dX) к нулю? При каких значениях должны проявиться предсказанные автором метаморфозы с ускорением Кориолиса?

К сожалению, автор не приводит обоснования своих взглядов с физической точки зрения, что стало традиционным для современной физики явлением. Поэтому физический смысл ускорения Кориолиса в видении автора, а также наличие множителя «2» в приведённой формуле вдали от центра вращения, как и следовало ожидать по традиции современной физики,  остаётся у Суханова без физического обоснования.