MENU
Главная » Статьи » Физика и математика » Мои статьи

Ошибки Фейнмана при выводе формулы Кориолиса.

Яндекс.Метрика

В классической физике понятие полное напряжение Кориолиса вообще отсутствует, а работает в нём только одна его половина. Вторая половина нейтрализует истинную силу Кориолиса и в динамике поворотного движения не участвует. Следовательно, классическое выражение для динамической силы Кориолиса не верно:

Fк ≠ 2 * m * ω * dr / dt

Ликвидировать знак неравенства в последнем выражении можно только одним способом - введением в уравнение моментов новой переменной (М = Fк * r). Именно так и поступил Фейнман. Он ввёл в левую часть уравнения моментов новую физическую величину (М = Fк * r):

М = Fк * r = 2 * m * ω * V * r

После сокращения он получил ещё одну новую искусственную переменную (Fк = 2 * Fк):

Fк = 2 * m * ω * V

Отсюда следует, что сила Кориолиса в классической физике назначена произвольно путём введения новой переменной. Мы же сейчас покажем, что такой истины в природе не существует.

Если называть вещи своими именами, то уравнение моментов это есть не что иное, как работа силы на участке пути, равном длине радиуса. Именно из этих соображений и исходили авторы классической лже динамики вращательного движения при выводе уравнения моментов. При этом с постоянным радиусом и переменной угловой скоростью ни каких вопросов не возникает, т.к. это сводит задачу определения силы к простому масштабированию динамики Ньютона:

F * r = dL/dt = d(m * ω * r2) / dt = m * r2 * d(ω) / dt = m * a * r

При этом в масштабировании участвует только один радиус (радиус в первой степени), что делает бессмысленным определение динамики фактически выпрямленного окружного движения в масштабе радиуса через работу силы на участке, равном радиусу. Работа сама по себе динамику не определяет.

Соответственно теряет смысл и классическая динамика вращательного движения со всеми его уравнениями - работами и моментами чегото-почемуто. Для прямолинейной версии окружного движения важен только один масштабный коэффициент радиуса:

F = d(m * ω * r) / dt = m * r * d(ω) / dt = m * ε = m * a

Работу силы можно определить так же и на переменном расстоянии. Если расстояние изменяется за счёт того же самого ускорения, которое определяет и силу, а по-другому просто и быть не может, то работа превращается в кинетическую энергию, которая, как известно, не зависит ни от ускорения, ни от времени, ни от расстояния. Она зависит только от начальной и конечной скорости движения на выбранном участке изменившегося расстояния и представляет собой постоянную разницу скоростей на концах выбранного расстояния:

F * S(t) = m * V2 / 2

Скорость в выражении для кинетической энергии есть постоянная величина разницы скоростей или максимальная скорость на выбранном участке. Если мы формально выразим её через угловую скорость и радиус-расстояние (Vmax = ω * r), то любое изменение радиуса при постоянной (Vmax) тут же повлечёт за собой обратно пропорциональное изменение угловой скорости и наоборот. При этом сама (Vmax) не изменится, т.е. какое-либо дифференцирование уравнения моментов как по переменной радиусу, так и по переменной угловой скорости теряет смысл, поскольку дифференциал постоянной равен нулю:

М = dL/dt = 0

Но это, как раз и означает, что уравнение моментов непригодно для движения с изменяющимся радиусом. Понятие классического радиана строго индивидуально для каждого конкретного вращательного движения. Поэтому без единого мерного радиана для всех систем отсчёта всех вращательных движений, задача не может быть решена в принципе!

В уравнении моментов переменный радиус изменяется совсем по другому закону, чем окружное расстояние, на котором осуществляется работа силы, что противоречит физическому смыслу понятия работа и, соответственно, самому выводу уравнения моментов через работу. Следовательно, классическая сила Кориолиса и весь вывод Фейнмана это есть не что иное, как научный подлог.

В радиальной системе отсчёта сила Кориолиса, выраженная через мерное вращение равна:

Fкрад = m * ωрад * V'

где V': - абстрактная для приведённого вращения с постоянным радиусом радиальная скорость

Уравнение (4.2.14) соответствует традиционному виду классического выражения для силы Кориолиса только без «двойки», но пока они идентичны только по общему виду. Для того чтобы убедиться в полной идентичности этих уравнений осталось показать, что:

ωрад * V' = ωе * Vr

То есть необходимо показать, что угловая скорость приведённого вращения эквивалентна переносной угловой скорости, а несуществующая для приведённого вращения с постоянным радиусом радиальная скорость косвенно эквивалентна реальной радиальной скорости относительного движения.

Из мерной динамики вращательного движения следует:

ωрад / ωе = r / rо (*)

Радиусы можно представить, как произведение радиальной скорости на время (Vr * t):

t * Vr / (t * V') = r / rо

Следовательно, для того чтобы любая заданная радиальная скорость относительного движения в любом заданном интервале времени поворотного движения была бы эквивалентна абстрактной радиальной скорости приведённого вращения, должно соблюдаться соотношение, полученное после сокращения последнего выражения на время (t):

Vr / V' = r / rо

Тогда, учитывая (*) получим:

ωрад / ωе = Vr / V'

Но это есть не что иное, как:

ωрад * V' = ωе * Vr

Следовательно:

Fкрад = m * ωрад * V'= m * ω * V

Что и требовалось показать (ЧТП)!

 

Подробнее см. Астахов А. А. "Физика движения", глава 4.3.

Категория: Мои статьи | Добавил: aaa2158 (12.11.2015)
Просмотров: 314 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar