MENU
Главная » Статьи » Физика и математика » Мои статьи

Масса это не энергия, это всего лишь количество материи в штуках. Часть III.

Яндекс.Метрика

Итак смотрим вывод:

«Рассмотрим покоящееся тело массой m. Предположим, что это тело одновременно излучает два фотона в прямо противоположных направлениях. Оба фотона имеют одинаковые частоты ω и значит, одинаковые энергии E = ω, а также равные по величине и противоположные по направлению импульсы. В результате излучения тело теряет энергию

ΔE=2ω                                                                                (9)

Потеря импульса равна нулю, и, следовательно, тело после излучения двух квантов остается в покое.

Рассмотрим теперь ту же картину с точки зрения наблюдателя, который движется по оси x влево (т.е. в отрицательном направлении оси x, направленной вправо) с малой скоростью v. Такой наблюдатель увидит уже не покоящееся тело, а тело, движущееся с малой скоростью вправо. Величина этой скорости равна v, а направлена скорость в положительном направлении оси x. Тогда частота, излучаемая вправо, будет определяться формулой (7) для случая излучения вперед (эффект Доплера):

 ω′=ω * (1+ v / c).

Соответственно, частота фотона, излучаемого движущимся телом влево, определяется формулой (8) для случая излучения назад:

ω″=ω * (1− v / c).

Поскольку, из–за эффекта Доплера, частоты излучения вперед и назад различны, энергия и импульс у излученных квантов также будут различаться. Квант, излученный вперед, будет иметь энергию

E′=ω′=ω * (1+ v /c)

и импульс

p′=ω′ / c=ω * (1+ v / c) / c.

Квант, излученный назад, будет иметь энергию

E″ =ω″ =ω * (1− v / c)

и импульс

p″=ω″ / c =ω * (1− v / c) / c.

При этом импульсы квантов направлены в противоположные стороны.

Важно здесь подчеркнуть, что это один и тот же процесс, но с точки зрения разных наблюдателей. Один наблюдатель покоится относительно излучающего тела, а второй —движется.

Подсчитаем баланс энергии и импульса для второго случая. Потеря энергии в системе координат, где излучатель имеет скорость v, равна

 ΔE′ = E′ + E″ = ω * (1 + v / c) + ω * (1 – v / c) = 2ω = ΔE,

т.е. она такая же, как и в системе, где излучатель покоится (см. формулу (9)). Но потеря импульса в системе, где излучатель движется, не равна нулю, в отличие от системы покоя:

Δp′ = p′ − p″ = ω * (1 + v / c) / c − ω * (1– v / c) / c = (2ω / c) * v / c =

= ΔEv / c2                                                                                                  (10)

Движущийся излучатель теряет импульс ΔE * v / c2 и, следовательно, должен, казалось бы, тормозиться, уменьшать свою скорость. Но в системе покоя излучение симметрично, излучатель не меняет скорости. Значит, скорость излучателя не может измениться и в той системе, где он движется. А если скорость тела не меняется, то как оно может потерять импульс?

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним, как записывается импульс тела массой m:

p = mv

— импульс равен произведению массы тела на его скорость. Если скорость тела не меняется, то его импульс может измениться только за счет изменения массы:

 Δp = Δmv

Здесь Δp — изменение импульса тела при неизменной скорости, Δm — изменение его массы.

Это выражение для потери импульса надо приравнять к выражению (10), которое связывает потерю импульса с потерей энергии. Мы получим формулу

ΔE * v / c2 = Δmv,

или

ΔE = Δmc2,

которая означает, что изменение энергии тела влечет за собой пропорциональное изменение его массы. Отсюда легко получить соотношение между полной массой тела и полным запасом энергии:

 E = mc2»

 

Но, во–первых, совершенно очевидно, что физика процесса в обеих системах объективно не меняется, о чём собственно говорится и в самом выводе: «Важно здесь подчеркнуть, что это один и тот же процесс, но с точки зрения разных наблюдателей.» Поэтому судить о физике процесса можно только по объективной информации, а вовсе не по оптическим иллюзиям наблюдателя.

«Если в системе покоя излучение симметрично, излучатель не меняет скорости. Значит, скорость излучателя не может измениться и в той системе, где он движется.» - пишет автор вывода. Но раз скорость излучателя НЕ может измениться в движущейся системе, поскольку это один процесс с неподвижной системой, в которой она не меняется, то у этого одного и того же НЕМЕНЯЮЩЕГОСЯ процесса совершенно аналогично НЕ может изменится и импульс, как кому-то кажется со стороны в результате оптических иллюзий!

На этом можно было бы и закончить с опровержением вывода формулы Эйнштейна, т.к. это ставит жирный крест на выводе. Но если это кому-то кажется неубедительным, рассмотрим и другие ляпы вывода.

Во–вторых, формулы Доплера для движущегося источника при неподвижном приёмнике и для движущегося приёмника при неподвижном источнике разные. Мы не будем здесь рассматривать правильные формулы Доплера для данного случая, т.к. это не имеет смысла в соответствии с пунктом «во-первых». Кроме того сам факт разных формул Доплера для движущегося источника и движущегося наблюдателя опровергает СТО и данный вывод.

В–третьих, в следствие конечности скорости света наблюдатель получает искажённую информацию о реальной физике наблюдаемых объектов. Степень искажения определяется скоростью света, скоростью относительного движения объекта и наблюдателя и рассчитывается в соответствии с эффектом Доплера. Объективную информацию можно получить только в неподвижной системе объекта или же в любой другой системе, но при условии бесконечности скорости света, что приводит к единому времени в обоих системах и снимает искажения принципа относительности. В приведённом выводе объективная информация в системе объекта состоит в том, что импульс фотонов не изменяется (см. п. «во–первых»).

В–четвёртых, объективно наблюдатель видит не излучатель, а испущенные им фотоны, которые после отрыва от излучателя уже не имеют к физике самого излучателя никакого отношения. Поэтому судить о физике излучателя по изменению импульса фотонов уже после их отрыва, даже если бы он реально изменялся, объективно невозможно. Тем более, что это всего лишь оптическая иллюзия (см. п. «в-третьих»).

В–пятых, импульс – это движение массы, а вовсе не масса движения. Поэтому переменной величиной в импульсе может быть исключительно только скорость, но не масса. Даже в альтернативной релятивистской механике масса изменяется только в зависимости от скорости. Следовательно, в приведённом выводе скорость и масса излучателя в составе импульса могут изменяться только совместно, что не соответствует выводу.

В–шестых, релятивистское выражение (Р = Е/с), связывающее импульс с энергией, по которому в выводе определяется потеря импульса фотонов в движущейся системе, уже само по себе предполагает релятивистскую формулу энергии (Е = mc2) без множителя «½». При этом вывод, который опирается на заранее предполагаемый, является тавтологией. 

В–седьмых, в работе Соколова Г. и Соколова В. «Специальная теория относительности может быть опровергнута экспериментально» http://alaa.ucoz.ru/Skachivanie/sokolovr.pdf убедительно показано, что скорость света инвариантна только в системе движущегося источника, но не в системе движущегося наблюдателя. Это противоречит ПО Эйнштейна и его постулату о скорости света, на которых построен приведённый вывод.

И последнее, энергии и работы, как объекта не существует. Это количественная оценка взаимодействия, т.е. процесса преобразования напряжение–движение. Поэтому ни о какой эквивалентности массы, как количества весомой, грубой, зримой материи, и энергии, как бестелесной оценки взаимодействия материи не может быть и речи. Фотоны – это вовсе не энергия сама по себе. Это прежде всего материя. Поэтому потеря материи–массы излучателем связаны с потерей им материи–массы фотонов, а вовсе не бестелесного нематериального действия, оцениваемого энергией.

 

Ну и, наконец, рассмотрим вывод формулы Эйнштейна (ФЭ) в исполнении самого автора. Эйнштейн А. «Зависит ли инерция тела от содержащейся в нем энергии?», Берн, Швейцария, получено 27 сентября 1905 г.

«Пусть система плоских волн света, отнесенная к координатной системе (х, у, z), обладает энергией L и пусть направление луча (нормаль к фронту волны) образует угол φ с осью х системы. Если ввести новую координатную систему (ξ, η, ζ), движущуюся равномерно и прямолинейно относительно системы (х, у, z), и если начало координат этой системы движется со скоростью v вдоль оси х, то упомянутая энергия света, измеренная в системе (ξ, η, ζ), будет:

L* = L * (1 – v / c * cos φ) / корень (1 – v2 / c2)

где с — скорость света. В дальнейшем мы воспользуемся этим результатом.»

Эта формула следует из эффекта Доплера и из релятивистского корня в её знаменателе, являющегося основой СТО, которую всего за месяц до этого Эйнштейн опубликовал в работе «К электродинамике движущихся тел», Берн, Швейцария, получено 30 июня 1905 г. Она вытекает из ПО и постулата по скорости света Эйнштейна, которые, как показано выше в отсутствие эфира, в соответствии с первым постулатом Эйнштейна, не верны.

 «Пусть в системе (х, у, z) находится покоящееся тело, энергия которого, отнесенная к системе (х, у, z), равна Eо. Энергия же этого тела, отнесенная к системе (ξ, η, ζ), движущейся, как выше, со скоростью υ, пусть равна Hо.

Пусть это тело посылает в направлении, составляющем угол φ с осью х, плоскую световую волну с энергией L / 2 (измеренной относительно системы (х, у, z)) и одновременно посылает такое же количество света в противоположном направлении. При этом тело остается в покое относительно системы (х, у, z). Для этого процесса должен выполняться закон сохранения энергии и притом (согласно принципу относительности) по отношению к обеим координатным системам. Если мы обозначим через E1 энергию тела после излучения света при измерении ее относительно системы (х, у, z) и, соответственно, через H1 энергию относительно системы (ξ, η, ζ), то, пользуясь полученным выше соотношением, находим:

Eо = Е1 + (L / 2 + L / 2)

Далее

Подробнее см. А. А. Астахов "Физика движения", глава 1.2

Категория: Мои статьи | Добавил: aaa2158 (08.05.2017)
Просмотров: 421 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar